兩部門聯合發布通知

重拳出擊嚴打欺詐騙保行為

12月18日,國家醫保局、國家衛健委兩部門聯合發布《關于開展定點醫療機構專項治理“回頭看”的通知》,要求重拳出擊,強化監管,堅決杜絕太和縣部分定點醫療機構誘導住院、虛假住院等問題再次發生。

近日,安徽省太和縣部分定點醫療機構誘導住院、虛假住院等問題被曝光,反映出專項治理還不夠深入、欺詐騙保形勢依然嚴峻、醫?;鸨O管仍存漏洞、基層監管責任尚未壓實。

對此,兩部門決定,在全國范圍內立即開展定點醫療機構專項治理“回頭看”,集中打擊誘導住院、虛假住院等欺詐騙保問題。專項治理內容包括利用“包吃包住、免費體檢、車接車送”等名義或者通過“有償推薦”等方式,誘導不符合住院指征的參保群眾住院等騙取醫?;鸬男袨?;采取掛床、冒名頂替等手段,對實際未住院治療的患者,通過編造診療項目、偽造醫療文書等手段騙取醫?;鸬男袨榈?。

通知明確,定點醫療機構經查實存在欺詐騙保行為的,由醫保部門責令退回醫?;?,并處騙取金額2倍以上5倍以下罰款;責令定點醫療機構暫停醫保定點服務或解除服務協議;對定點醫療機構相關醫務人員,由衛生健康部門依法給予處罰;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法依規給予處理。醫保、衛生健康等部門工作人員經查實存在濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,要依法依規嚴肅追責問責。涉嫌違反相關法律法規的,移交有關主管部門依法處理。(來源:經濟日報)