記者從省扶貧辦獲悉,全省51個貧困縣脫貧摘帽以后,我省嚴格落實“四個不摘” (即摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管),在產業、就業、易地扶貧搬遷后續幫扶、壯大村級集體經濟、加強基層組織建設等方面持續發力,鞏固提升脫貧成果。

今年初,經省政府批復同意2019年擬摘帽的邵陽縣等20個貧困縣脫貧摘帽。至此,全省51個貧困縣全部脫貧摘帽。貧困縣脫貧摘帽之后,湖南對有勞動能力的脫貧戶,在發展產業,培訓、就業等方面仍然給予支持;繼續開展結對幫扶、教育扶貧、健康扶貧等,繼續實施保障兜底等措施;加大縣級資金投入整合,及時解決因災倒損戶住房安全問題。

突出抓好產業扶貧,幫助貧困群眾持續增收。湖南持續堅持“四跟四走”路子,強化“四帶四推”舉措,加快推進貧困地區百千億級特色主導產業發展。目前,全省實施產業扶貧項目1.92萬個,建立產業扶貧合作社1.7萬個,農村物流配送體系進一步健全,特色優勢農產品冷鏈設施建設不斷加強,構建長效的產銷對接平臺,幫助貧困群眾穩定增收。

深化扶貧勞務協作,優先安排貧困勞動力返崗復工。加大對扶貧車間的支持力度,根據吸納貧困勞動力就業情況給予獎補。加強貧困勞動力職業技能培訓,促進貧困群眾穩定就業,全力促進就業扶貧。持續加強駐村幫扶,建強基層黨支部,大力推廣“星級創建”“四扶四建”等模式,不斷激發貧困群眾內生動力。深入實施消費扶貧,組建消費扶貧聯盟,發動企事業單位,通過以購代捐、以買代幫方式,集中采購貧困地區農副產品,幫助貧困群眾增收。強化易地扶貧搬遷后續幫扶,將集中搬遷安置區作為重點,加大崗位開發力度,因地制宜發展特色優勢產業,確保搬遷群眾搬得出、能致富。目前,全省剩余19.9萬貧困群眾已全部具備脫貧條件。