8月21日,市委書記、市人大常委會主任易鵬飛來到蘇仙區愛蓮湖社區調研。易鵬飛強調,要提升全市基層黨組織政治引領、促推發展、基層治理、服務群眾“四種能力”,充分發揮我們黨組織和黨員在推進社區治理的引導作用、主導作用、先鋒模范作用,不斷提高基層治理能力和水平。

來到愛蓮湖社區,易鵬飛詳細了解社區主要矛盾糾紛及軟弱渙散黨組織整治情況,并在社區服務中心體驗居民辦事流程。易鵬飛指出,要高度重視城市社區的管理和治理,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委全會精神,著力推進基層治理體系和治理能力現代化。要精準務實有效推進基層治理,按照市委出臺的《中共郴州市委關于深入貫徹黨的十九屆四中全會精神扎實推進基層治理的若干措施》的要求,認真學習領會貫徹落實好文件精神,各相關單位要結合各自職能要求抓好落實,不斷提高基層治理能力和水平。

易鵬飛強調,要務實抓好黨員進社區工作。落實機關事業單位在職黨員、非公組織黨員和社會組織黨員到社區報到工作,做好登記造冊分類,充分發揮黨組織和黨員在推進社區治理的引導作用、主導作用、先鋒模范作用。要研究完善組織體系,發揮黨的組織優勢,形成有效的城市社區治理體系,提升治理能力和治理水平。要建立社區以基層黨組織主導的社區管理治理聯席會議體制機制,推進社區有效治理。

易鵬飛強調,要強化社區基層組織職能職責,增強管理能力和水平。高度重視基層社區干部隊伍建設,共同關心關注社區干部。要解決基層社區運行的基本經費、辦公場地等問題,提高基層社區干部待遇,穩住基層干部隊伍。要把黨的組織體系建設與社區網格化管理結合起來,把聯席會議制度與疫情防控中的聯防聯控、群防群治結合起來,發揮黨的領導優勢、組織優勢、制度優勢,總結基層治理的經驗,夯實基層基礎,著力提升基層治理能力和現代化水平。